国産ブロイラー

もも

よく運動する部位の為肉質は弾力があります。脂肪が適度にあり鉄分が多く含まれる赤身です。

むね

タンパク質が多く比較的脂肪が少ないので低カロリーでヘルシーです。

ささみ

形が笹の葉に似ていることが名前の由来で、最も低脂肪・高タンパクな部位です。肉質は柔らかくあっさりとした淡白な味わいです。

手羽先

羽の先端の尖った部分で、ほどよい脂肪とコクがあり、ゼラチン質が多くコラーゲンが豊富です。

手羽元

羽の根元の部分で脂肪が割と少なく、肉質が柔らかくあっさりとした味わいが特徴です。

ビタミン類や鉄分が豊富で、一般的にレバーと呼ばれます。

砂肝

鶏に2つある胃のうちの筋胃のことで、食べたものをすりつぶす働きをする鶏特有の部位です。クセが少なくコリコリとした食感です。