国産ブロイラー
もも
よく運動する部位の為肉質は弾力があります。脂肪が適度にあり鉄分が多く含まれる赤身です。
むね
タンパク質が多く比較的脂肪が少ないので低カロリーでヘルシーです。
ささみ
形が笹の葉に似ていることが名前の由来で、最も低脂肪・高タンパクな部位です。肉質は柔らかくあっさりとした淡白な味わいです。
手羽先
羽の先端の尖った部分で、ほどよい脂肪とコクがあり、ゼラチン質が多くコラーゲンが豊富です。
手羽元
羽の根元の部分で脂肪が割と少なく、肉質が柔らかくあっさりとした味わいが特徴です。
肝
ビタミン類や鉄分が豊富で、一般的にレバーと呼ばれます。
砂肝
鶏に2つある胃のうちの筋胃のことで、食べたものをすりつぶす働きをする鶏特有の部位です。クセが少なくコリコリとした食感です。